Вход twitter
Информационные технологии
Современное информационное пространство: новые возможности,
делающие жизнь и обучение более интересными и увлекательными.
Запрещенные интернет-сайты
Картинка к материалу: «» Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2012 г. № 1101 утверждены правила создания, формирования и ведения Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию.

Установлено, что реестр, созданием которого займется Роскомнадзор, будет вестись в электронной форме в ежедневном круглосуточном режиме уполномоченным оператором.

Также документом определен перечень оснований для включения в реестр доменных имен или указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную информацию.О наличии на страницах сайтов запрещенной информации в Роскомнадзор смогут сообщать любые лица, на официальном сайте ведомства размещена электронная форма заявления.

В течение суток после получения Роскомнадзором вступившего в законную силу решения суда или уполномоченного органа о признании информации запрещенной в реестр вносится соответствующая запись. В ней, в частности, указываются сведения о провайдере хостинга. Последнему направляется уведомление на русском и английском языках о включении в единый реестр доменного имени или указателя страницы сайта.

Владелец сайта или провайдер хостинга должны удалить запрещенную информацию или ограничить доступ к сайту. При выполнении этих требований доменное имя и или указатель страницы сайта исключаются из реестра.

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2012 года.Напомним, Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодействия с провайдерами при формировании списка сайтов с запрещенной информацией на специально созданном портале.

Источник: Гарант

Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодействия с провайдерами при формировании списка сайтов с запрещенной информацией на специально созданном портале zapret-info.gov.ru, сообщает пресс-служба ведомства.

Документом определяется также порядок получения доступа к содержащейся в Единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (ЕАИС реестр). Напомним, положения Федерального закона от 28 июля 2012 г. № 139-ФЗ, предусматривающие создание такого единого реестра сайтов, вступают в силу с 1 ноября текущего года.

Доступ к информации, размещенной в открытой части реестра, обеспечивается гражданам и организациям на безвозмездной основе по адресу www.zapret-info.gov.ru, сообщает Роскомнадзор, который будет вести реестр до определения постоянного оператора. С этого же сайта будут рассылаться уведомления провайдерам, на хостингах которых находятся сайты с запрещенной информацией.

Указанный реестр должен будет содержать, в частности, доменное имя или указатель страницы сайта с запрещенной информацией, реквизиты решения уполномоченного органа о признании информации запрещенной, описание этой информации, сведения о провайдере, даты и время проверок запрещенной информации и ее наличия на сайте.

"По истечении трех суток с момента направления уведомления провайдеру хостинга, в течение которых владелец сайта и (или) провайдер хостинга должны принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации для удаления запрещенной информации и (или) ограничения доступа к сайту в сети Интеренет, содержащему запрещенную информацию, Роскомнадзор проверяет соответствующее доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети Интернет на предмет наличия запрещенной информации", – устанавливается в документе.


Просмотров: 1544 / Добавил: Buka / Дата: 05.12.2016 / Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]