Вход twitter
Информационные технологии
Современное информационное пространство: новые возможности,
делающие жизнь и обучение более интересными и увлекательными.
ON/OFF” True-истории в сценах, постах и цитатах
Картинка к материалу: «» 25 мая в учебном театре МХАТ имени Чехова состоялась премьера спектакля «ON/OFF” True-истории в сценах, постах и цитатах», поставленного его студентами-первокурсниками. Почему мы пишем об этом в нашем блоге, посвященном информационным технологиям? Вероятно потому, что главной темой спектакля стали интернет-коммуникации, социальные сети и защита детей в Интернете. А еще потому, что предварял спектакль круглый стол с участием представителей ИТ-компаний, государственных организаций, а также психологов и педагогов – иными словами, всех тех, кто так или иначе вовлечен в диалог о влиянии интернета на общество и в особенности – молодое поколение. Ну и, наконец, потому, что состоялось все это накануне 1 июня – дня безопасности детей в Интернете. Впрочем, обо всем – по порядку.

В круглом столе, модератором которого была телеведущая Тутта Ларсен, участвовали президент Microsoftв России Николай Прянишников, председателя РОЦИТ Марк Твердынин,  семейный психотерапевт Анна Варга, генеральный директор Group-IB Илья Сачков, проректор по науке Академии повышения  квалификации работников образования Лариса Горбунова, актриса Марина Зудина и известный режиссер и преподаватель Школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин.

Мнения, высказанные представителями различных профессий и областей знания на тему безопасности детей в Интернете и той роли, которую Интернет играет в современном обществе, оказались не столь различны, как можно было бы ожидать.

Вот несколько цитат:

«В нашем спектакле мы изначально отказались от литературных вымыслов и взяли за основу реальные истории из жизни. На мой взгляд, только так – из бесед с живыми людьми, которые не понаслышке знают обо всех опасностях Интернета, – можно понять, какой на самом деле предстаёт сеть для многих современных подростков». Дмитрий Брусникин

«Нужно разговаривать с ребёнком, обсуждать с ним впечатления, которые он получил от посещения сайтов или прочтения сообщений в социальных сетях. Так родители смогут своевременно узнать о назревающих проблемах и своими объяснениями и поддержкой смогут помочь подростку успешно их преодолеть. Главное –  не считать Интернет очередной детской игрушкой, в которую ребёнок рано или поздно наиграется». Анна Варга

«Только научившись грамотно и безопасно пользоваться современными технологиями, родители смогут защитить своих детей в интернете. Мы считаем очень важной задачей информировать пользователей об опасностях сети. Уверен, что наше плодотворное сотрудничество со Школой-студией МХАТ привлечёт внимание большего числа пользователей к проблеме безопасности в Интернете, а инструменты Microsoft помогут пользователям защитить себя и членов своей семьи» Николай Прянишников

Таким образом, ИТ-шники говорили об инструментах и технологиях, которые позволят родителям и государству защитить детей от наиболее распространенных интернет-угроз, педагоги, психологи и артисты – о новой границе, разделившей поколение отцов и детей. В итоге участники дискуссии, сами того не желая, подвели гостей к главной теме спектакля – переходу этических и эстетических стандартов компьютерного зазеркалья в реальность и наоборот. Не случайно сюжет (вернее – сюжеты) этой постановки более чем наполовину состоял из драматургического воплощения интернет-мемов. Стоит сказать, что на сцене МХАТа это смотрелось особенно оригинально, почти вызывающе.

Неблагодарное занятие – пересказывать спектакли, тем более, что премьерный показ, скорее всего, будет не единственным и для кого-то из читателей блога такой пересказ стал бы спойлером.

Пожалуй, фотографий наиболее живописных сцен будет достаточно, чтобы составить предварительное впечатление. Ну, а если попытаться передать суть спектакля в двух словах, то он, вероятно о том, что старшее поколение до сих пор зачастую воспринимает интернет-общение, интернет-развлечения, интернет-бизнес и интернет-флирт, как своего рода выдуманные занятия, которым на территории выдуманной страны предаются выдуманные персонажи. Эдакая кэрроловская Wonderland. Никому ведь не приходит в голову всерьез спасти Алису от Синей гусеницы, Герцогини или Королевы червей  - там же все понарошку, верно? Однако, граница между цифровой и физической реальностью для молодого поколения стала значительно  более тонкой и проницаемой – в интернете разворачиваются настоящие трагедии, которые часто находят продолжение в реальной жизни.

Разумеется, интернет - только технология коммуникаций и доступа к информации, которая не меняет самой природы общения в любом человеческом сообществе, однако, воспринимать такое общение стоит со всей серьезностью. Об этом и еще много о чем рассказали зрителям молодые актеры. В итоге каждый, как будто, получил больше, чем ожидал. 

 

Ну, а если вопрос безопасности детей в интернете волнует вас в практическом аспекте, то вы всегда сможете получить практические советы и рекомендации и загрузить необходимое программное обеспечение сайте www.ms-protect.ru

Посмотрите фотографии и скажите, как вам идея - вы хотели бы побывать на таком спектакле?

 

Молодой Табаков смотрит на спектакль про интернет, как на … баловство

Николай Прянишников как бы говорит: «А что вы хотели? Интернет – это не игрушки, чтобы защитить детей, нужны знания и технологии!»

Подозрительно знакомый медведь и анонимусы нагнетают атмосферу в зале 

Отцы и дети: «Я не понимаю своего ребенка!» 

Высокие технологии – на сцене и в каждом доме 

За одной партой ВКонтакте

Новая этика для новых медиа (медведь так сказал)

«Это был монтаж!»

Бурные и продолжительные аплодисменты!



Источник: Microsoft



Просмотров: 984 / Добавил: Buka / Дата: 05.12.2016 / Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]