Вход twitter
Информационные технологии
Современное информационное пространство: новые возможности,
делающие жизнь и обучение более интересными и увлекательными.
Инновационный проект «Карта учащегося»
Электронная карта учащегося помогает контролировать посещаемость и расходование денежных средств на питание учащихся в школьной столовой и буфете, информирует о расписании, оценках, школьных мероприятиях. Помимо этого карту можно использовать для проезда в общественном транспорте. Перечень услуг постоянно обновляется и расширяется, что позволяет формировать у детей культуру использования электронных документов в целом и прививать навыки жизнедеятельности в информационном обществе.


Внедрение электронных карт в социальных и образовательных системах началось в середине 90-х годов прошлого века. В 1999 году в Москве стартовал проект «Карта учащегося». Первое внедрение состоялось в начале 2001 года в Лингвистической гимназии № 1531, где была впервые внедрена система контроля доступа и безналичных расчетов за питание на основе бесконтактной электронной карты.

Но, несмотря на успешное начало, проект долго относился к «детским». Не всем верилось, что это не только «взрослый» проект, но и крайне важный для всех его участников. И прежде всего для учащихся Москвы.

Сейчас подобные карты имеет каждый школьник города Москвы (на сегодняшний день их выдано порядка 600 тысяч). В 300 школах установлено специальное оборудование и программное обеспечение.

Карта учащегося является уникальным инструментом, позволяющим однозначно идентифицировать учащихся для их взаимодействия с разрешенными информационными ресурсами различных систем, при полном отсутствии доступа к персональным данным.

Для учащихся карта - это удобный «ключ», с помощью которого они получают доступ ко всем ресурсам, необходимым им для обучения. Кроме того, внедрение «Карты учащегося» в учреждения дополнительного образования, культуры и спорта ведет к созданию единой образовательной среды города.

Все области применения карты можно посмотреть на сайте проекта.



Источник: проект «Карта учащегося»

Просмотров: 870 / Добавил: Buka / Дата: 04.12.2016 / Комментарии 2
Всего комментариев: 2
1 Larionova (13.07.2015 02:39) Спам
Электронные карты "Проход и питание" позволяют прозрачно пользоваться льготным питанием. В московских школах у малоимущих учеников на карте 2 счета, куда поступают  родительские деньги и бюджетные на питание. Школьник всегда может выбрать чем он будет расплачиваться, очень удобно, и правда зачем ребенку наличные?

2 Buka (14.07.2015 17:32)
Действительно, очень удобно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]